На аварийных перекрестках Нижнего Новгорода появятся камеры

В 2018 году камер на дорогах региона станет больше. С инициативой о закупке новых комплексов планирует выступить Центр безопасности дорожного движения. Цель — снижение количества ДТП на дорогах города и области

Новые камеры будут фиксировать заезд за стоп-линию, проезд на красный и въезд на перекресток при заторе, пишет «Комсомольская правда». 

 

Пока конкретные данные о том, где именно установят камеры, не сообщаются. Как объяснил  начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Игорь Михайлушкин, актуальный список «мест концентрации ДТП» ежегодно формируется УГИБДД в январе-феврале. 

— Это достаточно серьезная аналитическая работа. Раз в год мы готовим очаги аварийности и доводим эти сведения до собственников дорог. —  Дальше собственник принимает меры. Где-то ремонт делает, где-то камеры ставит. 

Однако, как отмечает полицейский, камеры — не панацея от аварий.

— Камеры — это эффективный, но не единственный способ решить ту или иную дорожную проблему. Задача всех программ безопасности дорожного движения — выбрать наиболее оптимальное решение для каждого конкретного участка дорожной сети.

На сегодняшний день нарушения в Нижнем Новгороде и области фиксируют 303 видеокамеры. Как ранее писал NN.RU, полмиллиарда рублей штрафов с них «не добрали»: при плане в 1,9 млрд рублей штрафы от системы фотовидеонаблюдения принесли в областной бюджет 1,37 млрд. Недостача составила 500 млн. Из них только 300 млн — недоимка, остальное — за счет повышения дисциплины водителей. 

А пока чиновники решают вопрос об увеличении камер, чтобы еще больше дисциплинировать водителей, сотрудники УГИБДД в борьбе с авариями задействуют человеческий ресурс.

— У нас рекорд: за последние 20 дней в регионе 19 погибших пешеходов, — рассказал Игорь Михайлушкин. —  Это из всего 32 погибших. С сегодняшнего дня сотрудники ГИБДД будут дежурить на перекрестках и напоминать пешеходам о необходимости соблюдений правил дорожного движения. То есть они даже административной работой (штрафами. — Прим. редакции) заниматься не будут. Просто будут контролировать, чтобы никто не пострадал. В том числе и такими методами мы боремся с аварийностью.

 

Форма обратной связи